Повышение инвестпривлектельности сферы обращения с ТКО и упрощение подключения к коммунальным сетям в центре внимания ФАС и экспертного сообщества

Повышение инвестпривлектельности сферы обращения с ТКО и упрощение подключения к коммунальным сетям в центре внимания ФАС и экспертного сообщества
Федеральная антимонопольная служба готова внести в Минприроды России предложения по регламентации сферы ТКО в части инвестирования
 
Для повышения инвестиционной привлекательности сферы обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо понять, каким образом средства, вкладываемые в инфраструктуру компаниями-инвесторами, будут учитываться в соответствующем тарифе.
 
К такому выводу пришли заместитель начальника Управления ЖКХ ФАС России Елена Цышевская и представители рынка на круглом столе «Инвестиционная привлекательность отрасли обращения с ТКО» в рамках 5-го юбилейного Всероссийского тарифного семинара-совещания. В ходе мероприятия участники обсудили наиболее проблемные аспекты привлечения инвестиций в отрасль сферы, а также новые возможные механизмы.
«Дискуссия получилась довольно интересной, в ходе которой удалось определить реперные точки для привлечения инвестиций в сферу ТКО в будущем. Инфраструктуру в этой сфере необходимо выстраивать постепенно, она не появится из ниоткуда, но, вместе с тем, отрасли явно не хватает правовой регламентации. По итогам сегодняшних обсуждений сформулирован ряд предложений, которые можно вносить на рассмотрение Минприроды», - подвела итог мероприятия Елена Цышевская.
Также в первый день работы семинара-совещания состоялось обсуждение вопросов подключения к коммунальным сетям.
«Введение стандартизированных тарифных ставок на подключение к сетям тепло- и водоснабжения позволит решить большое количество имеющихся проблем, таких как перекрёстное субсидирование, подключение без тарифа, а также сделать техприсоединение более прозрачным и понятным», - отметила начальник отдела антимонопольного контроля Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Ирина Касаткина.
Она напомнила, что в 2020 году ФАС России инициировала внесение изменений в правила подключения к водоснабжению и предложила ввести уступку неиспользуемой мощности по аналогии со сферами теплоснабжения, газоснабжения и электроэнергетики.
«Следующим шагом в совершенствовании подключения к коммунальным сетям должно стать введение электронного калькулятора. Необходимо двигаться в сторону унификации всех сфер, а также делать процедуру подключения более дешевой и быстрой», - заключила Ирина Касаткина.


ФАС России
14 октября 2020
11:58
Поделиться